青海住房公积金
   新闻动态
住建部等四部门联合发文:开发商不得拒绝公积金贷款
发布时间:2018-01-11  稿件来源:  作者:  浏览次数: 1756
    近日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。
    而为了让好政策真正充分落实,《通知》还专门出台细则,对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理
      一、政策惠民,买房可省一大笔钱
    住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。目前个人住房公积金贷款利率5年(含)以下为2.75%,5年以上为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。
      二、开发商不得拒绝公积金贷款
    《通知》要求:不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款;不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。
    《通知》规定,住房公积金管理中心要压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。不动产登记机构应当严格按照有关规定、应用信息化等技术手段,进一步提升住房公积金贷款抵押登记效率,在10个工作日内完成抵押登记手续。
     三、开发商拒绝公积金贷款怎么办
    《通知》明确,缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。
    四部门要求,各地联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

[ 关闭窗口 ]  审核人:管理员
青海住房公积金
您是第16878657位访客  昨日访问量:21427  今日访问量:3131  
版权所有:青海省住房资金管理中心 通讯地址:西宁市城西区胜利路10号
技术支持:江苏富深协通数码技术有限公司
青ICP备05002621号
青海省公安厅公共信息网络安全报警网站